注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

跌破2638点的股票增多,这给A股带来什么信号?  

2017-04-24 07:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌破2638点的股票增多,这给A股带来什么信号?

  2016127日,上证指数创出2638.30低点。同日,深证成指创出8986.52低点。随后,指数开启了一轮慢牛的运行格局。在此期间,上证指数自2638.30点上涨至去年1129日的3301.21高点,累计最大涨幅达到25%左右。

  时至今日,上证指数并未创出自去年低点反弹以来的新高位置,但指数依旧保持在3173.15点,至今仍较去年2638低点有着500多点的上涨空间。至于深市乃至创业板指数,却整体表现疲软。从整体而言,沪指主板指数的表现还是相对顽强,创业板指数距离前低1779.18点仅有一步之遥的空间。

  值得注意的是,虽然市场指数依旧保持顽强,但跌破2638低点的股票数量却明显增多。换言之,在过去一年多的时间内,不少股票不仅没有享受到指数的同期涨幅,而且还提前创出了调整新低,股价表现异常疲软。

  进入今年4月份,在系列监管重拳的冲击压力下,部分概念题材股票开始呈现出加速下挫的走势。更有甚者,在短短一两周的交易时间内,出现了超过30%,乃至40%以上的累计跌幅,个股杀跌动能相当显著。

  一边是沪指指数的持续顽强,部分蓝筹股的迭创新高;另一边则是市场中跌破2638低点的股票显著增多,市场分化状况相当明显。

  其中,以前者为例,最具代表性的股票,莫过于两市第一高价股贵州茅台。

  截至今年421日收盘,自2017年以来,贵州茅台累计涨幅达到19.87%,股价再度突破400元关口,总市值顺利突破5000亿元的大关。与此同时,同样创出历史新高的蓝筹股,仍包括云南白药、格力电器、老板电器、华东医药等股票。

  虽然上述股票均存在蓝筹股、绩优高股息等共性,但同属蓝筹股的部分银行股,今年以来的表现却并不乐观。

  其中,在沪指年内涨幅达到2.24%的背景下,民生银行今年以来的跌幅却高达13%、浦发银行今年以来跌幅达到7.16%等。但,与之相比,今年以来工商银行、农业银行、建设银行等超级大盘股的表现,却相对可观,加上持续理想的股息率水平,给投资者带来相对稳健的投资回报预期。

  至于后者,跌破2638低点的股票有所增多,而从这些弱势股的特征来分析,基本上以中小创业板股票为主,且几乎具有相对偏高的市场估值,而从急跌演变成阴跌走势,其股价迭创新低的背后,还是离不开价值回归的过程。

  2638点至3301点,市场最大涨幅达到25%,但真正能够赚到钱的投资者,却为数不多。然而,当市场指数自高位有所调整之际,不少股票的抛售压力却瞬间增加,而真正的绩优蓝筹股反而获得了更多资金的青睐。由此可见,在当前的市场环境下,部分权重股样本股对指数的影响颇重,而部分权重股的快速拉升,却能够起到较好的拉升指数作用。但,在权重股拉升的同时,却似乎掩饰部分中小市值股票的抛售乃至出逃的问题,由此加剧了市场指数的失真风险。

  随着跌破2638低点的股票数量增多,不仅意味着市场指数有失真的风险,样本股指标股的占比影响偏高,而且还预示着市场个股的表现显著分化,而这一种分化效应或许在未来的时期内得到进一步地演绎。由此一来,“轻指数,重个股”还是关键,但跌破2638点股票数量的增多,仍为当前的市场表现敲响了警钟,股市阶段性“下蹲”的压力还是不可小觑。

  持续稳住市场指数,这也是近年来A股市场的真实写照。但,稳住市场指数不难,最大的难处莫过于留不住市场的存量资金,吸引不进来市场的场外资金。由此一来,结合近期严监管,痛击概念题材的大环境,却进一步分流了股市仅有的存量资金,降低了市场的投资吸引力。

  不可忽视的是,在不少个股迭创新低的背景下,A股市场仍然维系一周一批次的新股发行速度。虽然说当前属于IPO新规模式,取消了预缴款申购机制,但蜂拥而至的新股扩容压力,仍分流了部分仅有的存量资金,这对股市投资功能的影响,还是相当明显的,而市场跌破2638点的股票逐渐增多,往往也暗示出资金抛售压力持续,股市投资吸引力也在加速下降。这,确实需要值得我们警惕的信号。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017