注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

1元股再度出现,熊途漫漫还是牛市将至?  

2017-04-27 07:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1元股再度出现,熊途漫漫还是牛市将至?

  对于不少投资者来说,他们热衷于把半年线作为牛熊分界线,也有部分投资者把年线作为牛熊分界的参考指标。实际上,从近两年A股市场的表现来看,基本上反复徘徊于牛熊分界线之间,或许对于这样的市场环境,用震荡市场来描述比较贴切。但,若剔除了国家队资金护盘的影响,或许市场指数早已深陷熊市的格局之中。

  A股投资者,长期受到熊市行情的困扰,而牛短熊长的市场特征,却让投资者产生了高度焦虑症。有时候,在股票市场中赚到来之不易的利润,已经是非常了不起的事情,为了及时锁定利润,投资者往往急于套现。因为,对于当下的市场环境,稍有监管政策上的收紧,市场正常的运行趋势有可能得以改变,而此前获得的投资利润,也可能会因一时的贪婪,而遭到了缩水。

  涨多了,会有下跌的预期。反之,跌多了,自然会有上涨的预期。事实上,自15年下半年股灾风波爆发以来,A股市场的调整时间已经接近2年,而市场指数也自高点缩水近半。对于多数曾经遭到爆炒的股票而言,其股票市值也出现了大面积缩水的迹象,更有甚者缩水程度超过7成。

  值得一提的是,当下,虽然市场指数反复徘徊于牛熊分界线之间的区域,但实际上对多数个股而言,其价格表现,依旧处于熊途漫漫的过程中,运行重心也在迭创新低,投资者的持股市值也在持续缩水。

  近日,对于本已疲软的股票市场而言,再度出现了一个引人注目的现象,即A股市场再一次出现了“1元股”。

  具体而言,在426日,华锐风电被披星戴帽,并全天以跌停板报收,价格收在了1.92元,成为了两市唯一的“1元股”。

  对此,笔者粗略统计了一下,截至426日收盘,两市百元以上价格的股票,有11家,而贵州茅台依旧成为了两市第一高价股。至于低价股方面,2元以下的股票为1家,3元以下的股票为12家,4元以下的股票为56家,而5元以下的股票有136家。由此可见,在近期的市场下跌过程中,低价股数量得到了一定程度上的提升。

  但,另一方面,我们从两市上市公司的动态市盈率情况分析,却发现A股市场多数股票的估值并不便宜,而具有估值优势的股票,却占比不多。

  其中,粗略统计了一下,动态市盈率在10倍以下的股票有60家,15倍以下的股票有154家,20倍以下的股票有273家。然而,对于动态市盈率超过百倍的股票,却高达逾千家。

  其实,对于近期市场掀起的“跌停潮”现象,主要来自于高估值高价格的中小市值股票大幅下跌的影响,而这也可以理解为一轮“去泡沫化”的过程。至于具有估值优势的股票,除了极少数的股票出现了调整的走势之外,不少颇具估值优势,基本面良好的股票,却基本上处于抗跌的状态之中,更有甚者,还逆势创出历史新高。

  由此一来,对于今年来说,资本市场严监管仍然是一种趋势,而“去泡沫化”、“降杠杆化”依旧成为当下市场的发展主基调。至于部分股息率持续稳定,基本面良好的绩优蓝筹股,却更可能成为资金避险的港湾。

  在金融严监管,以及委外资金部分撤离等因素的影响下,股市存量资金仍然会受到一定程度上的影响,市场对系列利空消息仍需要有一段不断消化的过程。但,对于高估值、价格虚高的股票而言,仍可能存在不断挤压泡沫的可能性,而这类股票熊途漫漫之路或难以在短时间内终结。

  1元股重现A股市场,这是一个市场价值回归的趋向。或许,在未来不断挤压市场泡沫的过程中,5元以下的低价股数量仍有不断扩大的趋势,而动态市盈率超过百倍的股票数量,也有不断缩减的预期。但,一轮轰轰烈烈“去泡沫化”、“降杠杆化”之后,往往会加速熊市的探底过程,且通过一定时间的反复筑底后,为新一轮牛市的开展创造出更多的预期上涨空间。

 

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017