注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“雄安概念股”港股美股先动,A股戏有多大?  

2017-04-05 07:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄安概念股”港股美股先动,A股戏有多大?

  一则“设立河北雄安新区”的消息,引来了市场的一阵轰动。被赋予了“千年大计”的雄安新区,似乎给市场带来了一个全新的发展契机。

  然而,在“设立雄安新区”的消息颁布之际,正值国内股票市场处于休市的阶段,而在A股市场休市的同时,港股乃至美股相关概念股的大幅异动,更是给A股市场带来了不少的预期。

  以港股市场为例,相关的“雄安概念股”如金隅股份、天津港发展、长城汽车、中国建材等港股股票,均受到了较大程度上的提振,股票价格也因此出现了大幅上涨的走势。其中,金隅股份最大涨幅达到45%以上,天津港发展涨幅也超过15%

  至于美股中概股方面,相应的雄安概念题材股票,却或多或少受到了提振刺激,并有着不同程度的市场表现,而“雄安概念股”港股与美股先动,也给A股市场45日的开市走势带来了不少的想象空间。

  但是,从另一方面,我们也看到了多家雄安概念股票先后发布了澄清公告,由此间接降低市场的预期。不过,即使如此,市场对雄安概念股的炒作预期,还是充满了预期,节后开市后雄安概念股受到提振,也是难以避免的事情。

  河北雄安新区被赋予“千年大计”的影响作用,足以体现出它的历史重要战略影响。与此同时,对于这一新区的设立,它与此前先后颁布的国家级新区,又会存在不少本质性的区别,而它的设立,不仅可以起到疏解北京非首都功能的作用,而且也属于京津冀一体化的升级版,结合当下的经济发展状况,河北雄安新区的设立无疑被赋予了特殊的意义,而相关概念股的炒作,也足以体现出雄安新区设立的重要影响力。

  需要注意的是,对于雄安新区的设立,必然引起炒房客的高度关注。但从户口过户冻结,到二手房中介关停、商品房停售等,这一系列的现象给予炒房客带来沉重的打击,而雄安新区设立后的种种动作,也从很大程度上打击了炒房客的投机热情,但不排除仍会对周边地区的房价构成影响,而京津冀一体化的全面升级,也将会给京津冀区域的发展带来一个发展的契机。

  河北雄安新区的设立,从消息正式颁布到颁布后的市场表现,也充分体现出雄安新区设立的社会影响力。从炒房团的蠢蠢欲动,到港股美股中概股的异动,再到A股开市后对雄安概念股的炒作预期,也可以看得出雄安新区的设立作用基本上获得了市场的认可,中长期战略性意义不可小觑。

  短期而言,虽然存在多家概念股发布澄清公告的现象,但鉴于港股美股的先行异动,A股短期炒作需求仍然强烈,但仍不排除资金短炒的可能,而短期急涨后,不排除存在提前透支未来盈利预期的风险。至于中长期而言,雄安新区的设立,仍有大量配套措施、政策措施得以逐渐完善与匹配,而雄安新区的战略性意义,也将会在未来很长一段时期内逐渐发挥出其本身的功能,对于A股市场相关概念股而言,中长期走势出现分化也将会是不可回避的。

  对于目前的A股市场,仍离不开以存量资金作为主导,而雄安新区的设立,也给部分短期资金带来了一个投机炒作的契机,但先知先觉的资金仍然占据少数,而后知后觉的资金基本上很难获得低廉的价格筹码。由此一来,在雄安概念推动的影响下,不排除部分股票出现明显提振的走势,而后知后觉的资金,要么逢高追涨,要么待回调低吸,但雄安概念的炒作热度仍存一定的未知数,逢高追涨者仍需要充分衡量自身的风险承受能力,防止发生非理性追涨而挨套的风险。

  雄安概念股,归根到底,还是局部性的赚钱机会,而它对A股市场的影响,也可能相对有限。不过,对于当前以存量资金作为主导的市场环境,市场可否把局部性赚钱机会延伸至整体性的赚钱机会,仍存一定的难度,而A股市场要想打破平衡僵局,仍需要多方面因素的合力推动。

  

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017