注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一季度IPO同比显著增长,市场对IPO不再恐惧了吗?  

2017-04-06 07:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一季度IPO同比显著增长,市场对IPO不再恐惧了吗?

  自去年下半年以来,A股市场IPO发行节奏显著提升,而在去年11月份以后,AIPO发行节奏更是调整为每周一批次的速度,并延续至今。由此一来,A股市场月均IPO核准数量大幅增长,而月均筹资规模也水涨船高。

  进入2017年,A股市场IPO发行节奏并未有减缓的迹象,且继续延续去年11月份之后的发行节奏。在此期间,虽然今年春节后曾出现了短暂性的IPO发行节奏减缓的现象,但归根到底,还是节后效应以及企业补充年报等因素的影响,而3月份以后,AIPO发行节奏依旧保持高居不下的状态。

  今年以来,A股市场已经经历了一个季度的交易时间。不过,从过去一个季度的IPO情况来看,仍然保持高居不下的状态,并较2016年一季度的IPO数量出现了显著增长的态势。

  与此同时,从规模偏大的IPO来看,10亿元以上的企业家数有所增多,市场抽血压力依旧不减。至于年内仍存在多家企业IPO上会未获通过的情况,整体而言,IPO发行节奏加快的同时,IPO审核也愈发趋严。

  不过,与IPO相比,历年来股市再融资的抽血力度显著高于IPO融资,而随着再融资新政等举措的出炉,却对上市公司再融资乱圈钱等现象给予了打击,从某种程度上缓解了股市整体抽血的压力。

  近几个月来,A股市场的IPO发行节奏显著提升,但IPO堰塞湖问题却依旧存在,并未获得太实质性的泄洪效果。其中,截至今年330日,证监会受理首发企业644家,已过会40家,未过会604家,A股市场IPO堰塞湖问题依旧严峻。

  虽然目前距离“随报随上”的发行方式仍有一定的差距,但时下的A股市场,却似乎提前进入类似于注册制的模式。无论从IPO发行节奏,还是从月均筹资规模来看,目前A股市场的IPO发行速度还是出乎市场的预期。

  过去,每逢市场谈及IPO或注册制,都会或多或少受到心理层面上的冲击。不过,纵观去年下半年以来的股市表现,IPO发行节奏的加快,对股市的冲击影响似乎略有减缓,但总体而言,其对市场心理层面上的影响大于实际影响。

  其中,再融资新政以及减持规则的进一步完善预期,这对IPO发行节奏的加快起到一定的缓解作用。纵观过去几年的时间,A股市场融资与再融资规模逾万亿,而IPO年均融资规模逾千亿,但再融资圈钱的力度更为猛烈,市场甚至用“再融资猛于虎”来描述过去多年股市圈钱的怪象。

  再者,IPO新规的出炉,取消了预缴款申购模式,取而代之,则是更改为确定配售数量后再去缴款的形式。与此同时,结合市值配售的因素,IPO新规的深入推进,容易锁定了一部分的市场流动性,对市场的持续稳定起到一定的积极性影响。

  除此以外,在国家队资金的影响下,股市整体运行区间不断缩小,而当股市处于加快上涨的过程中,适度增加IPO发行节奏,提升月均筹资规模,却间接起到压制指数加快上行的作用。至于市场加快下行之际,则通过国家队资金护盘,以及减少IPO发行数量,来达到护盘稳定市场的目的,大大降低了市场的波动率水平。

  A股市场的IPO发行节奏,在不经意间,逐渐演变为一周一批次的发行速度,且延续了多月的时间。就目前看来,IPO发行节奏的快慢,对市场心理层面上的影响依旧存在,但随着市场逐渐适应了新的发行节奏,市场对IPO的恐惧感也有所降低。

  不过,对于股市的健康发展,仍需要维系股市投资与融资功能的均衡发展,而近期大力鼓励上市公司现金分红,当属提振市场投资回报的重要举动,值得点赞。但,对于股市IPO发行节奏,仍需要适度适量,根据市场环境的变化进行灵活调节,过快发行或停止发行,也并不可取。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017