注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上市公司现金分红热情高涨,让A股看到了希望!  

2017-04-08 08:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市公司现金分红热情高涨,让A股看到了希望!

  加大上市公司现金分红的力度,这是近期关注度很高的话题之一。实际上,自前期中国神华颁布了颇具诱惑力的高分红方案之后,却从一定程度上刺激了A股市场上市公司现金分红的热情。

  受此影响,上市公司现金分红的热情明显升温,而采取现金分红或送红股等方式的上市公司,其股票价格也受到了或多或少的提振。由此可见,在上市公司现金分红热情高涨的环境下,A股市场平均股息率水平有望水涨船高,而A股市场的投资吸引力,也有望进一步提升。

  鼓励上市公司现金分红,这或许已经是一个谈论多时的话题。这,对于老股民来说,也并不陌生。从近年来A股市场上市公司现金分红的频率来看,也基本上保持稳中有升的态势,但前期中国神华的高分红方案确实起到了良好的引领影响,激发了不少上市公司的现金分红热情。

  事实上,回顾A股市场多年来的发展历史,基本上呈现出快牛慢熊的运行格局,而普通投资者的整体投资回报率却并不高,多数投资者并未从市场中获得实实在在稳定的投资回报率。与之相比,因前期市场波动率过大,却促发了投资者的投机热情,而在实际情况下,部分机构投资者的投机性却甚于普通投资者,由此进一步提升了股市的波动率水平,同时也加大了市场的赚钱难度。

  不过,即使如此,多年来A股市场依旧诞生出不少长期走牛的上市公司,其中包括了福耀玻璃、万科A、贵州茅台、云南白药等。多年来,这些大牛股为投资者创造出持续性的偏高投资回报率,而不少投资者也因此致富。

  然而,纵观这类长期牛股的特征,却离不开连续现金分红的特征,而年均偏高且稳定的股息率水平,也给股票的上涨创造出坚实的基础,大大提升了股票的投资吸引力。

  实际上,与阶段性高分红,但缺乏持久性现金分红的上市公司相比,连续性现金分红且整体股息率不低的上市公司,往往具备良好的经营能力以及稳定的财务水平,而持续性的现金分红,足以体现出上市公司自身的实力。

  或许,对于部分上市公司而言,也会采取转增股本的形式来吸引投资者的关注。但,从实际情况来看,转增股本并未给投资者带来更实质的投资回报,而连续性现金分红才能够从本质上体现出上市公司的自身实力。

  中国神华,一则高分红的方案,引发股票价格的接连上涨。至于部分采取连续性现金分红的上市公司来说,其股价更是呈现出长期走牛的行情,而在持续性现金分红的过程中,不仅让大股东及相关机构投资者获得了丰厚的回报,而且也让中小投资者尝到了甜头。更为关键的是,在股票获得市场持续性认可的前提下,价格的逐步攀升,实际上也为公司品牌、公司形象带来了实实在在的积极影响。

  对于A股市场来说,长期处于“重融资轻回报”的局面。不过,在上市公司加大现金分红力度的背景下,实际上也进一步提升了市场的整体股息率水平,大大提升了股市的投资吸引力,而这一举动得以长期延续,则将会从本质上摆脱A股市场“重融资轻回报”的过往形象,让A股看到了希望。

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017