注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股纳入MSCI落空多年,今年命运几何?  

2017-05-23 07:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股纳入MSCI落空多年,今年命运几何?

  很快,又到了A股纳入MSCI的关键考核时点,而这一次可否成功把A股纳入MSCI,却成为全球投资者高度关注的事件。

  非常遗憾的是,在A股纳入MSCI的过程中,A股曾做出了不少的努力,但最终还是屡次遭拒,而自13A股首次入选“潜在升级市场观察名单”以来,A股市场已经连续多年无缘MSCI

  2016年,对A股纳入MSCI而言,本来是市场呼声较高的一年,但受到了此前股灾风波的影响,A股市场化程度却有所冲击,加上流动性障碍、外资赎回额度、赎回周期等因素的困扰,却让A股又一次无缘纳入至MSCI之中。

  进入2017年,一则新方案消息的传出,却为A股纳入MSCI增加了不少的底气。

  从市场传出的新方案来看,一举改变了原来基于“QFIIRQFII”的方案,而调整为基于“互联互通”的新框架。由此一来,新方案的推出,会为今年A股纳入MSCI加分不少,但新方案落实,则将会大幅降低被纳入的A股投资标的数量。

  时至目前,距离又一次A股纳入MSCI的考核时间,已经为时不远。虽然存在新方案的可能,但缩小版的新方案也未必可以完全保证A股成功纳入至MSCI之中,但就今年而言,被纳入的可能性还是会高于往年。

  不过,按照缩小版的新方案来看,即使A股顺利纳入至MSCI之中,其对A股市场初期的影响力,也会显得相对有限。由此一来,虽然缩小版的新方案排除了A股纳入MSCI的制度障碍等因素,且显著提升纳入的概率,但投资标的的大幅缩水,新增流动性涌入预期的不明朗预期,却会或多或少降低A股纳入MSCI的利好程度,初期影响仍不宜过分乐观。

  笔者认为,MSCI指数作为全球专业投资者广泛参考的标的,其潜在的资产规模非常庞大,若未来逐渐引导至A股市场,则潜在的新增流动性输入还是可以期待的。但,就初期而言,A股纳入MSCI的战略性意义仍远大于实际意义,而纳入背后或许还是一步大棋。

  剔除纳入初期带来的新增流动性影响,实际上在A股纳入MSCI的过程中,也会为A股市场带来不少本质上的变化。

  其中,随着A股纳入MSCI的进程加快,有望让A股市场实现由散户化主导的时代,演变为机构投资者为主导的时代,而未来A股机构投资者占比比例有望获得显著性的提升。

  再者,A股纳入MSCI之后,随之而至的,将会加快与成熟市场的接轨,A股市场的市场化程度的加速,甚至逐渐激活资本账户的开放程度等,这也是A股走出世界,提升国际影响力的必然之举。

  除此以外,随着A股市场化程度的提升,外资赎回周期及额度的灵活调节,未来或将逐渐提升外资的参与度。但,就缩小版的新方案而言,基于互联互通的新框架,利于破解A股纳入MSCI的制度障碍,其纳入成功率也会水涨船高,给部分外部投资者吃下了定心丸。

  归根到底,A股纳入MSCI,概率在逐步抬升,而纳入初期更注重战略性影响,至于中长期,则更注重新增流动性的涌入预期以及人民币国际化的大方向。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017