注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上证50再创新高,是接轨成熟市场的前奏?  

2017-05-26 07:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证50再创新高,是接轨成熟市场的前奏?

  纵观外围市场环境,基本上呈现出持续上涨的趋势,而美股标普、纳指均刷新历史新高。然而,从A股市场的表现来看,却有着截然相反的走势,期间更是出现了“指数接连调整,个股创新低”的局面。

  但,需要注意的是,近期上证50指数的表现,却远远领先于其余市场指数的走势。时至目前,上证50指数已经创出了近一年半时间以来的新高水平,而部分上证50样本股更是创出阶段性新高,乃至历史新高。

  一方面是上证50指数的逆势上涨,另一方面则是中小创业板指数的持续阴跌,而个股更是接连创出新低,并创出调整以来的新低水平。由此一来,市场分化效应非常明显,但归根到底,还是少数权重股支撑起整个指数,而由此导致市场指数失真的风险。

  上证50样本股,基本上属于市场中最具影响力、最具流动性的股票,且与沪市市场相关性较高,具有一定的参考代表性。与此同时,从近期的市场表现来看,即使部分上证50样本股创出新高,但其整体估值依旧保持相对合理的状态,而持续稳健的股息率以及相对稳定的业绩增速等因素,却似乎成为了支撑上证50指数上涨的根基。

  基本面良好,颇具代表性的优秀上市公司,这是上证50样本股的真实写照,这也是A股市场中长期健康成长的一个重要体现。对于投资者来说,如果近期持续持有这类股票,则持股市值不仅不会缩水,而且还会逆势上升。

  上证50再创新高,这既有权重护盘,支撑市场指数的影响,也有机构抱团取暖的需求,而对于基金重仓,机构扎堆的股票,其稳定性也得到了确认。

  不过,在另一方面,我们可以发现近期A股市场已有“港股化”的趋势,而在此期间,美股港股继续强者恒强,而以上证50为代表的优质品种的运行步伐,也与其最为密切。

  与此同时,按照计划,A股纳入MSCI的关键考察期已经越来越近,而这也是A股走向国际大舞台的重要标志。从此前的缩小版新方案分析,其纳入概率明显提升,也为A股市场扫除了制度障碍,而作为A股市场最具代表性、最具影响力的上证50样本股,其价格运行重心持续攀升,也有存在接轨成熟市场的前奏信号。

  不可否认,就目前而言,A股市场距离成熟市场的目标,还有不短的路要走。以上证50为代表的优质标的的大幅拉升,却起到了明显护盘,稳定市场指数的作用。但,与之相比,大量中小市值股票的走势,却步入了深度调整的格局,市场分化非常明显。退一步来说,如果缺乏了权重的强力护盘,则沪市市场早已失守年线位置,并深陷熊市的局面之中。

  当下,A股市场仍然以存量资金作为主导,而在庞大的市场容量下,存量资金仅能够支撑起局部性的赚钱效应,却很难引发市场齐涨齐跌的运行格局。依靠上证50指数撑起整个市场,或许仍需更多的回暖政策助推,进而激活更多的市场赚钱效应。否则,若仍以存量资金作为推动背景,却不对市场核心问题对症下药,则股市反弹空间依旧受限,股市分化仍然加剧。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017