注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

前4个月的A股走势,感受最深的是什么?  

2017-05-02 07:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4个月的A股走势,感受最深的是什么?

  时隔多月,A股市场运行近5个月的时间。然而,回顾前4个月的A股走势,依旧离不开区间震荡的格局,在此期间,股市主要震荡区域还不到300点的空间。

  然而,从这4个月的走势分析,股市临近3000点底部,却获得了强大的支撑,而后受到各种力量的推动,助推股市的稳步上行。但,当股市接近3300点区域,却往往因一纸政策的影响,而促使原本上行的运行趋势改变。

  就在今年4月份,A股市场经历了一轮快速杀跌的行情。在此期间,虽然指数自高点下跌200点左右的空间,累计最大跌幅还不够7%,但个股的杀跌力度,却非常显著,有的个股累计最大跌幅超过40%,而跌幅超过20%的个股更是比比皆是。

  “指数小幅下行,个股大面积杀跌”,这是近期股市的真实写照。由此可见,在市场跌幅不是太大的环境下,多数股民难逃市值大幅缩水的命运,仅有极少数的股民,其持股市值获得了持续攀升的目标。

  30443295点,这是今年以来A股市场的主要运行区域。面对不足300点的波动区域,股民赚钱难度增加不少,而游资乃至大机构的炒作难度,也明显增加。

  以高送转概念的炒作为例,高送转概念几乎成为市场每年必炒的热门品种。实际上,对于今年来说,也并不例外。但是,在政策严监管高送转的背后,却大大挫伤了资金炒作的积极性。更有甚者,以温州帮为主导的资金,却反手“砸盘”,并以完全出乎市场预期的手段完成抛售等目的。

  实际上,除了高送转概念之外,次新股以及雄安概念等,同样受到了严监管的影响。受此影响,炒作资金来得快,去得更快,市场的运行节奏非一般人可以把控。但,正因政策监管的快速变脸,却被部分投机资金任性利用,而原有趋势向好的市场行情,却瞬间遭到改写,这对不少股民而言,几乎无法适应。

  “抑制资产泡沫”,为资本市场的表现定了调。同时,在近期系列防范金融风险的重要举措下,部分委外资金的赎回乃至部分恐慌资金的抛售等因素,也或多或少增添了市场的恐慌情绪。至于股市政策监管明显趋严,新股发行节奏的高居不下,却进一步把市场的恐慌情绪推向了高点。

  中国股市素有政策市场之称,而政策监管信号的松紧,也成为不少资金的参考风向标。

  事实上,在当前“民间资金多,投资渠道少”的大背景下,只要哪里具有持续赚钱效应,资金就会往哪里去跑。换言之,对于股票市场而言,作为社会财富资金最为聚集的场所,它并不会缺乏资金,缺乏的往往是投资信心以及可持续的赚钱效应。

  由此可见,一纸政策的影响力还是非常显著的。或许,对于大量场外资金而言,它们何时入场布局,更可能关注到监管信号的松紧以及政策面的回暖程度。

  当下,在市场之中,有不少非常有趣的现象,对判断市场的走势还有一定可参考的依据。

  其中,时隔多年,1元股终于在A股市场中出现,而5元以下的低价股开始逐步增多。

  再者,随着中小市值股票的大幅下跌,市场“去泡沫化”迹象明显升温,股市潜在的泡沫风险也明显压缩,但不同市场间,估值差距还是有着不少的区别,而近期个股的分化表现,也是市场估值差异化的真实写照。

  与此同时,在市场加速下跌的过程中,破净股再度扩大,而目前两市破净股已近30家,且集中于银行、煤炭、钢铁、高速公路等板块。

  除此以外,在市场持续疲软的环境下,两融余额持续回落,市场赚钱效应明显缩减。但,在此背景下,IPO发审却有提速迹象,而市场依旧维持一周一批次的IPO发行节奏。

  在“抑制资产泡沫”以及“防范金融风险”、“降杠杆”等环境下,基本上压制了股市大幅上行的空间,而资本市场重新提振资金杠杆的可能性也不大。但,在IPO堰塞湖加速泄洪以及养老金加速投资运营等背景下,却又不能够让股市投资信心持续降至冰点,否则将难以实现资本市场服务实体经济等战略性目标。

  由此一来,政策及监管动态还是起到非常关键的影响,而前4个月的股市表现,依旧离不开区间震荡的大格局,而维系股市偏低波动率、局部性挤压个股估值泡沫以及维持平稳的IPO发行速度等,预计还是全年市场的发展主基调,但中国股民赚钱的难度,确实越来越大了。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017