注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市再度逼近3000点,减持新规出炉的背后含义  

2017-05-31 07:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市再度逼近3000点,减持新规出炉的背后含义

  经历此前的一轮非理性下跌走势,沪市反复考验3000点整数关口的支撑力度,并暂时获得了阶段性的企稳。但,对于创业板市场,却早已击穿前期调整低点,中小市值股票的下跌力度非常明显,市场反映出明显的“沪强深弱”现象。

  沪市3000点,基本上被市场认定为股市的政策底部。纵观过去一段时期,每逢市场接近或触碰到3000点的区域,则将会掀起一轮救市热潮,而系列产业资本、大资金大机构的增持意愿也会显得非常强烈。或许,对于具有先知先觉的大资金大机构来说,沪市3000点一带区域,更可能属于市场的支撑底线,一旦触及此区域,往往会引来救市的强烈需求。

  如今,在沪市经历了一轮快速调整的行情之后,市场又一次逼近3000点的支撑区域,而减持新规的出炉,也或多或少暗示出强烈的救市信号,而这也被市场认为是一次提振投资信心的重要体现。

  谈及减持新规,实际上早在去年年初已有出炉。然而,鉴于此前的规则并不够周全完善,这一次的减持新规,也将会体现出其具有针对性、完善性的一面。

  实际上,对于此次减持新规,总结了此前的经验教训,并对大宗交易、协议转让等变相减持渠道给予了严格的规范,在此期间,减持时间、减持数量以及减持的限制要求等,也作出了更细化的规定。

  除此以外,对于长期以来市场存在的高管提前辞职规避减持限售的问题,也于此次减持新规中获得了实质性的处理。至于除大股东、董监高外的特定股东,也同样纳入监管的范围。由此可见,此次减持新规的细节考虑,还是比较周全的。

  受此影响,多年来存在的定增套利问题,得到了约束,但同时也会降低上市公司参与定增的积极性。与此同时,随着减持规则的细分化、具体化,大股东变相减持的通道,基本上遭到了冲击,而更为隐蔽的减持渠道,也受到或多或少的影响,此举利于减缓短期股市减持解禁的压力。

  不过,减持新规虽好,但或仍难摆脱风险后移的压力。此外,面对如今逾3000家上市公司的A股市场,上市公司质量参差不齐,这也与核准制模式下的质量把关,有着或多或少的联系性。

  需要注意的是,对于A股市场而言,企业上市本来艰难,但实际上,上市公司一旦进入到股票市场,则可以长期占据着市场的资源,享受股市再融资等圈钱通道,而多年来,股市不死鸟神话屡见不鲜,而真正实现退市的上市公司却并不多见。由此一来,A股市场刚性兑付问题未能够获得实质性的解决,股市优胜劣汰功能也迟迟得不到有效地激活,这对A股市场的健康发展,依旧影响深远。

  很显然,光有减持新规的“升级版”,还是远远不够的。对于A股市场而言,在没有有效实现注册制的背景下,核准制模式下更需要对企业质量严格把关,提升信披质量,且需要进一步提升股市违法违规成本,加快《证券法》及《公司法》等法律法规的修订与完善化。至于长期依存的股市不死鸟现象,更需要从实质性破解,该退市的上市公司,就该果断退市,不能够让其长期占据市场的资源,影响到股市优胜劣汰的效果,而在股市退市率提升的过程中,也需要把股民索赔效率提升上去,进一步完善民事赔偿机制等配套举措。

  A股破发潮的出现,低价股的扩容,再到减持新规的出炉,这实际上暗示出3000点政策底支撑的强大性,而这也是市场多方顽强守护的关键防线。或许,对于部分上市公司而言,一旦市场有效失守3000点,则可能意味着股市由此深陷熊市,而大量股权质押预警乃至平仓风险,也将会一触即发。由此可见,3000点的得失,对A股市场来说,确实具有不一般的意义。

  减持新规的出炉,代表着一种监管的态度,同时也给市场吃下了一颗定心丸。但,鉴于全年“抑制资产泡沫”的定调环境,结合降杠杆的大背景,减持新规或较难起到股市趋势反转的效果,而在熊市氛围的笼罩下,股市保持持续稳定性,且严守市场不发生系统性风险的底线,或许是比较理想的市场运行结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017