注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

次新股业绩频现变脸,IPO大扩容问题多多  

2017-05-03 07:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次新股业绩频现变脸,IPO大扩容问题多多

  201611月份以来,A股市场IPO发行节奏骤然提升,时至今日,市场基本上保持一周一批次的发行节奏,月均筹资规模明显增多。当下,一周一批次的IPO发行节奏,却逐渐演变成市场的常态现象。

  IPO发行节奏明显加快,这是近7个月来市场的真实写照。但,在IPO加速发行的同时,我们也可以发现股市再融资审核趋严、减持规则的完善化预期等,而这一系列举措,似乎也在对冲着IPO加速发行的冲击影响。

  值得一提的是,当前属于IPO新规模式,最显著的特征,莫过于取消了预缴款申购机制,大大提升了存量资金的有效利用率,有效减缓了新股发行对市场存量资金的分流压力。但,在新规之下,A股市场却进入到全民打新的时代。受此影响,投资者打新综合收益率骤然下降,而新股中签的难度也大大提升了。

  一周一批次的IPO发行节奏,确实非常迅猛。在IPO大扩容的背景下,存在多年的IPO堰塞湖问题,也在加速泄洪,为部分企业开拓了有效的融资渠道,同时也强化了股市对实体经济服务的需求。

  “两多两少”问题,始终存在。其中,“中小企业多,融资渠道少”,无疑困扰着中小企业的融资出路,而企业无法有效拓宽融资的途径,为了存活,更可能通过部分民间借贷等渠道完成融资的需求,但这背后,可能进一步加剧中小企业的负担,大大增加了中小企业的融资成本。

  由此一来,为IPO堰塞湖加速泄洪,却成为了当下的关键任务,而IPO发行节奏的骤然提升,也给部分企业拓宽了融资的途径。至于新三板市场等途径,也为大量的企业提供了融资的渠道。

  今年前4个月,AIPO数量大幅提升,而股市月均IPO发行规模也创出了新高水平。按照当前的发行节奏,全年IPO融资规模大幅飙升,也将会是预期之内的事情。由此一来,用“IPO大扩容”来描述当下的市场情景,也并不为过。

  但,在IPO大扩容的同时,我们却发现了不少的问题。这,也需要引起我们的高度重视。

  其中,随着IPO的加速发行,新股上市后的平均涨幅有所缩小。但,从发行价到二级市场上的开板,新股平均涨幅也是相当惊人的。至于部分低价发行的新股,更是有着数倍以上的涨幅,打新的诱惑力依旧存在。不过,在新股爆炒的同时,也存在价格提前透支掉未来盈利预期的风险问题。然而,因市值配售等因素的存在,大量资金聚集打新,关键看重了新股颇具诱惑力的赚钱效应,而一旦这一赚钱效应大为减弱,则对股市冲击还是不可忽视,如何让新股理性炒作,又让打新热情不快速降温,这实际上还是考验到治市的智慧。

  再者,次新股存在不少业绩预喜的情况,但同时也存在部分业绩变脸的问题。其中,从今年一季度的业绩报告来看,部分上市公司刚刚登陆A股市场,却在颁布一季报业绩的时候,发生了业绩预减乃至亏损的状况,而这种业绩变脸的速度,还是出乎市场预期的。由此可见,企业信披、审核等环节上仍有不少需要完善的地方,而企业上市前的会计处理方式,也或多或少导致了上市公司上市后不久出现业绩变脸的问题。

  与此同时,新股上市后遭到爆炒,大股东、高管及相应的机构资金,瞬间实现身价暴涨。至于中签新股的投资者,还是为数不多。但,随着新股完成上市的过程中,待一定的限售股之后,将会迎来密集的限售股解禁压力,或期间存在一些再融资等抽血行为,密集的减持套现乃至抽血问题,对市场存量资金的分流压力不可小觑。

  除此以外,核准制模式下,随着IPO发审提速,IPO发行节奏明显提速,或仍存在一些暗箱操作、权力寻租等问题,而此前冯小树事件也暴露出核准制模式下的系列问题。

  由此可见,核准制模式下,发审委把关能力很关键,但暗箱操作、权力寻租等问题,依旧是最具风险性的问题。不过,核准制模式依旧还能够抵挡住一批不合格企业,而未来注册制模式下,以市场作为主导,而监管方式发生了实质性的转变,在此期间,企业信披质量可否达标、市场优胜劣汰功能可否完善等因素,就成了关键性的问题。但,就目前看来,全面铺开注册制的条件,还是不够成熟。

  IPO加速发行,一周一批次的发行节奏逐渐成为市场的常态现象。但,大扩容之下,暴露的问题不少,若不从根本上解决好这些问题,则对股市的影响还是不可小觑的。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017