注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市注定是投机者的天堂吗?  

2017-05-08 07:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市注定是投机者的天堂吗?

  伯克希尔哈撒韦股东大会,再一次让全球的眼光聚焦到巴菲特与芒格先生身上。然而,谈及这两位投资大师,投资者却往往与价值投资捆绑在一起,而多年来巴菲特的投资理念,也在国内深入人心。

  价值投资,这是一个谈及多年的话题。实际上,多年来,在中国股市里,价值投资的理念也得到了反复地倡导,但时至今日,在中国股市里,价值投资说得容易,而实践起来却非常艰难。更多时候,投资者更愿意抱着投机的心态到股票市场中豪赌一把,而更让人哭笑不得的是,原本抱着价值投资的理念进入股票市场,到最后却变成了深度套牢者,而在国内股票市场中,价值投资的成功实践也是寥寥无几。

  伯克希尔哈撒韦股票,其股价高达25万美元,即使是其B股股票,其价格也高达166.55美元。多年来,公司为长期价值投资者创造了巨大的投资利润,而巴菲特的名声也因此获得了关注。

  对于巴菲特的投资神话,不仅与其自身灵敏的投资嗅觉,灵活有效的股权投资、资本运作方式有关,而且也与其背后长期走牛的美股市场有着密不可分的联系。由此一来,在多方面因素的合力助推下,才得以奠定了美股中长期价值投资者天堂的基础,同时也创造出巴菲特的投资神话。

  事实上,在中国股市里,多年来为长期价值投资者创造出巨大投资回报率的上市公司,也有一些熟悉的名字。例如,格力电器、云南白药、福耀玻璃、万科A、五粮液、东方雨虹、贵州茅台等。

  在实际情况下,假如一位投资者,从早期一直投资布局上述的股票,则多年来的复合投资回报率将会是非常惊人。其中,以格力电器为例,其起初发行价格为2.5元,至今复权后价格高达5000元,累计涨幅相当惊人。换一种角度分析,即使投资者非原始股东,且于10年前投资布局该股,则10年来,投资格力电器的累计投资回报率也接近10倍。

  由此可见,虽然中国股市仍然离不开以散户化作为主导的市场环境,但多年来股市仍不缺乏复合投资回报率惊人的股票,关键在于投资者可不可以筛选出来,并坚定持有下去。

  但,自股市发展至今,虽然好企业不少,能够给予投资者较高投资回报率的上市公司也有一些,但占据整个A股市场的比例还是非常低。与之相比,在3000余家上市公司中,不少上市公司的投资回报率并不理想。更有甚者,自企业上市以来,再融资规模远比现金分红的规模高,甚至上市至今从未出现现金分红的情况。

  由此一来,在上市公司数量持续飙升的当下,上市公司整体质量水平却参差不齐,给予投资者的投资回报率却并不如人意。对此,面对庞大的市场规模,且股市仍以存量资金作为主导,加上股市游戏规则的变化因素,却削弱了市场价值投资的信心,反而让投资者更热衷于短期投机,试图在不确定的行情下捞一把就跑。

  “牛短熊长”这是中国股市成立至今的真实写照。确实,在最近十多年间,虽然股市一度攀升至61245178高点,但却以迅猛的速度回归至原点,涨的时候很快,跌的时候更快。在此期间,投资者稍有贪念,则容易把到手的利润拱手归还,甚至赔上了自己的本金。

  近年来,虽然股市监管力度明显增强,现金分红的比例有所提升,但依旧未能够改变中国股市的投机特性。

  其中,以近期持续活跃的雄安概念股为例,当雄安新区设立的消息得以公开,雄安概念股却出现了接连暴涨的走势,有的概念股还出现了短期翻倍以上的走势,但短期过度的爆炒行情,却容易透支掉未来的盈利预期,而当股价爆炒至阶段性高位,乃至历史性高位,则容易引发获利盘的集中抛压,游资机构筹码顺利在高位转手散户后,可能会导致价格的漫漫熊途。

  再以此前的次新银行股炒作为例,以张家港行为主的次新银行股出现了持续爆炒的走势,一举激发了其余次新银行股的跟风上涨。但,在随后的停牌自查,监管趋严的背景下,股价却自高位下跌近半,风险得到集中释放。

  实际上,在中国股市里,市场对新股,乃至次新股的炒作,似乎经久不衰。从最近几年的新股表现来看,平均涨幅非常可观,而这也直接引发了市场打新的热情,而在IPO新规模式下,更是引发了全民打新的时代。

  但,在新股爆炒的同时,我们却发现不少新股遭到市场爆炒之后,达到一个历史性的高点,而后容易陷入至漫漫熊途的过程。实际上,在新股上市之后,价格获得爆炒,本已严重透支掉未来盈利预期,而当价格达到历史高位之际,往往也会引发价格泡沫的破裂。

  需要注意的是,随着中国股市新股发行节奏的加快,新股的质量水平也有些许的问题,更有甚者出现上市后预减乃至预亏的局面,而价格爆炒的背后,往往肥了大股东、机构资金,而瘦了高位接盘的中小散户。从本质上来看,这系列的现象,也是市场高度投机的真实写照。

  波动率降低、机构投资者占比逐渐提升,这是近年来中国股市的真实写照。但,对于一个以散户化作为主导的市场而言,市场本身仍存不少不完善的地方,而更可怕的是,有的时候机构投资者的投机性还要大于普通投资者。与此同时,在新股加快发行之后,密集的减持限售压力也会逐渐接近,从而加剧股市财富再度分配的不合理性。很显然,缺乏完善的法律护航,缺乏正确的引导,中国股市还很难摆脱“投机者天堂”的发展状况,而中国股市的健康成长过程,也是任重道远的。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017