注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股表现跑输全球股市,主要原因是什么?  

2017-05-09 07:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股表现跑输全球股市,主要原因是什么?

  截至今年58日收盘,沪市再度创出本轮调整行情以来的新低点3067.69点,较今年116日低点3044.29点,也仅有一步之遥的空间。

  实际上,从近期市场的表现来看,不仅阶段性跌幅迅猛,而且同期表现与国外主要市场存在着巨大的差别。

  其中,以沪市为例,自今年473295.19高点调整以来,累计最大下跌空间为227.5点,最大跌幅近7%。与此同时,深证成指、中小板指数以及创业板指数,其同期跌幅均在7%以上,而创业板指数距离股灾调整以来的最低点,也仅有不到10点的空间。

  需要注意的是,在此期间,虽然市场指数跌幅扩大,但个股杀跌动能却更为显著。其中,同期跌幅超过30%的股票比比皆是,而以高送转、次新股为主导的热门概念品种,累计最大跌幅更为显著,远远超过市场同期跌幅水平。

  多年来,A股市场往往处于“跟跌不跟涨”的局面,而从这一轮调整过程中,也再次印证了A股“跟跌不跟涨”的运行特征。

  实际上,在A股大幅下行的期间,国外主要股票市场的表现,却与A股市场截然不同。

  其中,欧美市场再度保持强势上涨的格局,且从其过去几年的表现来看,也基本上呈现出单边上涨的格局,而以纳斯达克指数为主导的市场,更是不断刷新新高水平。至于亚洲股票市场方面,同样保持相对强势的运行姿态,近期全球股市的表现明显强势于A股市场。

  “跟跌不跟涨”的运作格局,或又一次导致近期A股市场“熊冠全球”的表现。然而,从近期股市的表现来分析,杀跌的动能并非来自于外部的因素,而更多还是在于市场内部问题。

  其中,国家队资金的频繁异动,往往为市场传递出一定的信号。与此同时,有着“国家队资金”之称的证金公司,其一季度的调仓行为,也对相关行业板块的股价表现构成了影响。但,对于国家队资金减持的投资标的,确实引起了市场的警惕,而在现阶段内,市场仍以存量资金作为主导,国家队资金的力量往往占据了举足轻重的地位,其增减持乃至调仓的动作,也足以引起市场的波动。

  再者,监管政策的趋严,加上委外资金的赎回压力等因素,却加剧了市场的波动风险。

  一纸政策,足以影响市场的运行趋势,而这也恰恰体现出A股市场“政策市场”的特征。实际上,从去年11293301高点到今年47日的3295高点,两次市场的重要转折点,也离不开监管的趋严态度。随之而至,则是系列监管政策的表态,引发资金恐慌效应的延伸,进而影响到市场的投资情绪,而在弱势市场环境下,也会容易产生出“放大利空,缩小利好”的效果。

  与此同时,面对美联储加息,乃至缩表的预期,市场去杠杆的压力高居不下,而流动性的紧张程度,也足以引发股票市场的大幅波动。从此前“抑制资产泡沫”的定调,到降杠杆、去泡沫化的延伸,实际上也破灭了今年股市走牛的预期,但股市连续大幅下行,却又可能会引发系列股权质押,乃至系列平仓风险,甚至产生局部性系统性压力,这也并非市场想要看到的现象。

  除此以外,即股市融资压力的高居不下,一周一批次的IPO发行节奏,足以削弱股市投资的信心。

  时下,虽说A股市场处于IPO新规的模式之下,即取消了预缴款申购,锁定了大量市值配售资金,锁定了大量的市场打新资金,但IPO持续高居不下,却难逃分流存量资金的影响。此外,随着IPO的加快发行,随之而至的,还会有陆陆续续的限售股解禁压力,大股东高管的套现行为等,而市场融资与再融资压力,还是会对疲软的市场构成沉重的压力。

  正如上文所述,当下市场正处于“放大利空,缩小利好”的状态,而在利空密集的背景下,IPO适时适度调节,也将会显得非常必要。否则,市场存量资金无法抵御庞大的融资与解禁压力,市场终究还会加快存量资金的出逃风险。

  实际上,从近期新股上市后的平均涨幅来看,整体涨幅已有所降低,且随着次新股的持续降温,不少新股乃至次新股的估值压力也骤然下降,有利于降低市场整体的估值压力。但,从另一种角度思考,当前IPO新规模式下,加上市值配售的因素,锁定了市场中大量的打新资金,而一旦新股赚钱效应大打折扣,乃至以后可能发生的上市后破发的风险,则可能会引发打新资金的分流,加剧市场的抛压压力,这确实非常考验当下治市的智慧。

  A股又一次跑输全球股市,根源并非在外部,而是在市场内部。然而,对于多次戴上“熊冠全球”帽子的A股市场,何时才可以走出熊市的阴霾,何时才能够让股市投资功能与融资功能获得均衡式发展,这或许还是一条漫长之路,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017