注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

现阶段内,比A股纳入MSCI更重要的是什么事情?  

2017-06-14 07:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现阶段内,比A股纳入MSCI更重要的是什么事情?

  据了解,MSCI已确定将于北京时间621日公布年度市场分类审议结果。换言之,还有不到10天的时间,A股最终可否成功纳入至MSCI,将会揭晓结果。

  从过去几年的结果来看,A股纳入至MSCI的进程却显得并不顺利,而系列阻碍因素的存在,也最终导致A股纳入MSCI未能够如愿以偿。

  但,就今年而言,从MSCI的新安排考虑,却为A股纳入MSCI增添了不少的可能性。

  其中,调整了基于“互联互通”的新框架,并改变了此前基于“QFIIRQFII”的方案,这为A股纳入MSCI争取了不少的机会。从制度障碍因素的排除,到配套举措的加快完善,实际上今年A股纳入MSCI的概率也会明显提升。

  每年6月份前后,市场纷纷热议“A股可否纳入MSCI”的话题,但过去几年还是未能够如愿以偿。但,换一种角度思考,A股有幸纳入至MSCI,真的可以改变现有的市场局面,给予当下的股市带来实质性的提振吗?

  或许,这是一种很乐观的想法,同时也对MSCI的作用期望过高。

  不可否认,MSCI指数还是非常具有参考性的,而且也是全球专业投资者广泛参考的标的,其潜在的资产规模也是相当庞大。但,面对这一庞大的资产规模,又需要考虑到一些现实的问题。

  其中,A股有幸纳入至MSCI,初期引导规模会多吗?

  然而,从以往的情况来看,即使有幸纳入至MSCI,但其引导的资产规模还是相对受限的。

  再者,A股纳入MSCI,全球投资者对A股的配置趋势会得到显著地改观吗?

  从中长期的角度来看,全球投资者对A股的配置比例会有提升的预期,但考虑到风险偏好、政策环境、交易规则等因素,也会或多或少削弱全球投资者配置A股的积极性。

  此外,A股距离真正市场化还有多远?股市对接成熟市场还会很困难吗?

  经历了此前非理性的股市波动风波,A股市场化程度有所影响,而迈向成熟市场也多了一些约束的因素。但,长期来看,A股实现真正意义的市场化还会是一种预期,但对接成熟市场,尚且经验不足,更需要时间的磨砺。

  由此可见,对于A股纳入MSCI的事件,即使成功纳入也未必可以起到立竿见影的效果,但长期性的战略意义还是非常明显的。

  对于A股市场而言,更热衷于炒作预期,而当消息得以兑现之际,往往会削减利好的程度,至于市场原有的运行趋势,更并非一朝一夕可以轻易改变。与此同时,时下我们即将面临的,可能会是一个缩小版的新方案新安排。由此一来,虽然纳入概率明显提升,但因投资标的大幅减少,方案内容的有所差异,也容易减弱资金的涌入预期,或许其对市场的利好提振作用,还是会显得相对有限。

  现阶段内,A股市场所面临的问题,不仅仅是可否纳入至MSCI的事情,而且更重要的是股市政策环境、市场环境以及资金面环境的变化风险。纵观多年来A股“跟跌不跟涨”特性,市场自身的问题还是占据了不少的比例。

  其中,如何均衡股市投资与融资功能的发展、如何正确引导场外资金的进场、如何加快提升股市的退市率水平、如何加快投资者索赔效率、如何提升企业信披质量、如何从实质性提升市场违法违规成本等,这系列的问题,都关乎着股市未来发展的命运,同时也影响着投资者的切身利益,这对于未来外资提升对A股的配置还是具有重要性的影响。

  A股可否成功纳入至MSCI,这并非最关键的问题。究其原因,主要还是在于即使成功纳入至MSCI,但外资的配置比例也未必很高,而现阶段A股自身的吸引力还是远远不够的,政策环境的不确定性、市场环境的频繁变化以及资金面环境的持续紧张,也影响着股市的投资回报预期。

  因此,在A股纳入MSCI之际,A股更需要提升好自身的底气,更需要做好完善的配套准备。只有从实质上提升市场的投资吸引力,提升市场的“三公”原则,减少不必要的波动风险,才能够从真正意义上引导外部资金的入场,提升外资对A股的配置比例。

 

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017