注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新都退17个跌停背后,还有屡次摔跤后仍抱幻想的人!  

2017-06-21 07:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新都退17个跌停背后,还有屡次摔跤后仍抱幻想的人!

  新都退,曾用名为新都酒店,属于一家老牌上市公司。然而,新都退却因连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015521日起暂停上市。但,遗憾的是,因最终未能符合恢复上市的条件,新都退却遭到了终止上市的结局,并于今年524日进入到退市整理期之中。

  然而,对于新都退这一家上市公司来说,其近年来的股价波动也是非常惊人。其中,在201549日起,股价出现连续15个涨停板,股价自停牌前3.83元暴涨至最高7.96元。然而,从今年524日的股价表现来看,却与此前走势有着截然不同的表现。自今年524日以来,新都退已经出现连续17个跌停板,而当新都退触及到第18个跌停板之际,却被巨额资金打开跌停板,并于盘中一度出现超过4%的涨幅,但最终还是收跌8.21%,全天股价波动幅度很大,且全天成交金额高达1.96亿元,换手率达到37.17%

  事实上,对于此前持有新都退的投资者来说,也是经历了一轮过山车的走势,但其经历漫长停牌后却宣布终止上市的决定,却给原本的持股股东带来巨大的损失。然而,非常有趣的是,在新都退宣布终止上市的结果后,其交易过程中的成交金额却显得比较活跃。

  其中,在今年524日复牌交易当天,新都退全天成交金额达到234万元,而到了614日,新都退的成交金额更是高达823万元,且自614日以来,新都退的日均成交金额均在百万元以上,资金活跃度还是比较明显的。

  对于普通散户而言,原本持有新都退股票的投资者可以采取卖出的策略,但买入仍需要受到一定的门槛限制。由此一来,对于成交持续活跃的新都退而言,或许存在不少游资资金的身影,但资金持续活跃的背后,是豪赌股票的重新上市还是借机短期投机,仍有待观察。但,不可否认的是,在新都退17个跌停背后,还有屡次摔跤后仍抱幻想的人!

  从退市长油、退市博元再到欣泰电气,退市股票的数量于近年来略有增加,但整体退市率依旧不足。然而,从系列退市股票的命运来看,投资者豪赌退市股重新上市的难度还是不少。实际上,从真实情况来看,除了退市长油恢复重新上市的概率相对大一些之外,其余退市股票要想实现重新上市的需求,则不仅需要满足更严厉的上市条件,而且对于部分因重大信息披露违法、因欺诈发行等行为而终止上市的股票,更是难以实现重新上市的需求,豪赌这类股票的风险非常大。

  或许,在实际情况下,紧盯价格偏低的优势、对市场交易规则认知不深、且豪赌股票重新上市的投资者还是占据主导的地位。或许,对于部分投资者来说,他们始终抱有一夜暴富的幻想,但也会因此频繁摔跤、多次踩雷。但,随着A股市场退市率的逐渐提升,未来强制退市的股票数量也有望水涨船高,而对于绝大多数的退市股票而言,也基本上无法有重新上市的制度安排。由此可见,对于豪赌退市股的投资者来说,其需要承受的投资风险非常巨大,有时候为了贪图短期的投机利润,可能会把本金也亏进去,得不偿失。

  就目前的监管方向来看,A股退市率有望逐步提升,对投资者而言,既有利处,也有需要警惕的地方。

  谈及有利之处,则在于股市退市率的提升,利于提升股市优胜劣汰的功能,盘活市场资金,提升活跃度,达到提振市场的目的。但,谈及需要警惕的地方,则在于未来上市公司退市风险逐渐增多,投资者不仅仅需要紧盯上市公司的财务报表数据,而且也需要关注到上市公司的信息披露、财务会计报告审核意见等。

  更有甚者,可能还会因净资产持续录得负数或股票交易日收盘价持续低于股票面值等情况而遭到退市的风险,而投资者需要注意的问题也会水涨船高,对投资者的股票判断能力,还是具有不少的要求。

  A股退市常态化,已经成为了一种大趋势、大方向,而豪赌退市股所面临的风险也是不可小觑的。不过,在股市退市率逐渐提升的同时,不仅需要投资者加强自身的判断能力以及市场认知水平,而且更需要从法律制度上提升投资者的索赔效率,不至于让投资者频繁踩雷,造成不必要的重大损失。

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017