注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

6月份股市,危大于机还是机大于危?  

2017-06-02 07:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月份股市,危大于机还是机大于危?

  进入20176月份,A股分化显著,而近期颁布的减持新规“升级版”似乎并未给予市场带来实质性的提振影响。从6月份首个交易日的市场表现来看,上证50、沪深300指数起到了明显护盘的作用,但中小创业板却呈现出加速下跌的姿态,全天沪深两市近百家上市公司出现股价跌停的现象。

  6月份,是一个不平凡的月份。究其原因,主要在于多年来的季末考核、流动性变化等因素,影响到整个市场的投资情绪,而纵观多年来股市6月份的表现,投资者却抱有不少的忧虑。

  实际上,笔者粗略统计了一下过去十年股市6月份的全月表现,全月下跌次数还是略多于上涨的次数。其中,从2007年以来,十年间股市在6月份出现上涨的次数为4次,下跌次数为6次,整体处于跌多涨少的局面。与此同时,从更具体的市场数据来看,就下跌情况而言,十年间,股市单月跌幅在5%以上的次数,就达到了6次之多,而上一次股灾爆发的时间点,也在2015年的6月中下旬。

  事实上,虽然我们刚刚进入6月份的行情,但股市调整已有近2个月的时间。然而,在这2个月的时间里,市场指数跌幅不是特别大,但个股跌幅却非常明显,期间有不少股票的累计最大跌幅超过了50%。但,与之相比,期间仍有部分股票迭创新高,乃至历史新高,个股分化非常明显,而上证50指数继续创出阶段性新高,也足以体现出股市分化的严重程度。

  沪市稳守3000点之上,得益于权重股的拉升,而上证50、沪深300样本股更是功不可没。但,与之相比,创业板却迭创新低,而从近期跌幅前列的股票名单来看,也几乎离不开中小市值股票的身影。实际上,随着这类股票运行重心的持续下移,部分股票已经逐渐触碰到股权质押预警线乃至平仓线的位置,而不少上市公司也开始陆续补充质押,防止强行平仓乃至爆仓的风险。

  从政策面的角度分析,减持新规本意在于减缓大股东特定股东的减持抛售压力,提升股市的“三公”原则。但,大股东大资金参与定增热情受到打击,部分企业拓宽盈利渠道得以冲击,反而降低了市场的投资积极性。与此同时,在抑制资产泡沫的定调环境下,股市仍离不开局部降杠杆、去泡沫的风险,而这系列举措也将会加快股市泡沫的挤压,尤其对高估值股票构成实质性的冲击。

  从资金面的角度分析,季末考核对流动性影响依存,而近期国债逆回购利率的持续波动,也足以体现出市场资金紧张的一面。至于市场本身,则经历了一轮轰轰烈烈“去杠杆化”、“去泡沫化”过程之后,新增流动性涌入热情骤然下降,而股市依旧以存量资金作为主导,存量资金博弈环境下,仍难给予股市带来实质性的流动性助推。

  从股市融资压力的角度分析,虽然本周仅有7IPO批文核准,筹资规模仅有23亿元,但考虑到全周仅有三个交易日,股市IPO核发速度仍需继续观察。然而,按照以往平均560亿元的单批筹资规模,则股市需要承受的融资压力还是不可小觑的。

  当前,虽然市场有IPO新规、再融资新政以及减持新规“升级版”给予压力对冲,但在熊市环境下,容易产生“放大利空,缩小利好”的效应,而IPO持续扩容衍生的系列风险,也是不可小觑的,这对股市的持续稳定,不大有利。

  6月份,是一个不平凡的时间段,对目前仍以存量资金作为主导的A股市场而言,确实是一种不少的考验。时下,虽有减持新规“升级版”的出炉,但面对疲软不堪的股票市场,仍需要等待配套利好的出台,逐渐提振市场的投资信心。

  很显然,对于信心降至冰点的股票市场来说,逐渐恢复市场人气,修复投资信心还是首要的任务。但,对于市场只拉升上证50、沪深300指数的行为,却忽视了市场百股跌停的风险,无疑不利于市场投资信心的修复。对于目前仍处于持续观望状态的场外资金来说,不仅在紧盯市场政策监管态度的转变,而且还在关注到市场赚钱效应的恢复程度,而个股“闪崩”及“跌停潮”现象不止,则场外资金大举入场的意愿也并不会很高。

  

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017