注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

未来炒股也会成为一种“奢侈品”吗?  

2017-06-27 08:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来炒股也会成为一种“奢侈品”吗?

  2016526日,《证券期货投资者适当性管理办法》获得了审议通过,而且确立自201771日起施行。言下之意,“史上最严的投资者保护办法”将会在数天之后正式实施,这将会是中国资本市场的又一标志性事件。

  对于“史上最严的投资者保护办法”,不仅涵盖范围广泛,而且未来风险提示也会更为突出。与此同时,办法还会对投资者以及产品或服务进行划分,更细化划分分级的内容,投资者保护影响也会更具针对性。

  但,经过了划分分级之后,保守型谨慎型的投资者购买股票的程序可能会有所增加,甚至可能需要签署“产品或服务不适当警示及投资者确认书”,对投资者购买股票的规范性更为敏感。对此,市场担忧,此举会否意味着未来炒股也会成为一种“奢侈品”呢?如果投资者的风险承受能力不达标是否意味着无法进入股票市场?

  对此,相关权威人士表态,不会搞一刀切,会根据实际情况区别对待。但,随着“史上最严的投资者保护办法”的出炉,引起投资者的焦虑还是可以理解的,但从某种程度分析,这也是加速股票市场“去散户化”的过程,并通过多方面的动作、更具针对性的举措来达到保护投资者的目的。

  实际上,长期以来,中国股市依旧离不开以散户作为主导的局面。在实际情况下,中国股市的机构投资者占比显著偏低,而散户对市场的影响依旧不可小觑。

  然而,对于中国股市投机性较强、波动率相对偏高的市场,部分机构投资者的投机性甚至比散户还要浓厚,而因信息不对称、成本不对称以及资金不对称等原因,散户也很难在市场中实现持续性的盈利,而最终市场依旧难逃“七亏二平一赢”的状态,这也是多年来中国股市的真实写照。

  保护投资者,这是多年来经常提及的问题。但,在实际情况下,保护投资者往往局限于简单层面,而缺乏了法律法规的护航以及监管处罚机制的保障,由此也让投资者保护效果大打折扣。如今,随着“史上最严的投资者保护办法”的出炉,具有法律效力的举措还是对资本市场的健康发展构成直接性的利好影响,而在市场更规范运行、风险提示及投资者等级划分的进一步细化前提下,实际上也起到了较好的投资者保护效果,同时也会加速股市“去散户化”进程,股市有望步入理性规范健康的发展进程之中。

  时下,A股成功纳入MSCI,这同样属于一个标志性的事件。随着A股正式纳入至MSCI,实际上也意味着未来外资配置A股的比例会逐渐提升,而在市场逐渐开放、股市市场化程度逐渐提升的影响下,未来A股也有望逐渐走向国际化,走上国际大舞台。

  由此可见,随着股市的逐渐发展与壮大,投资者保护更需要有实质性的动作出炉,而随着“史上最严的投资者保护办法”的出炉,实际上也为日后股市的健康发展创造出积极性的条件,对投资者的切身利益构成或多或少的保障,料在不久的将来,A股市场有望逐渐实现“机构化”时代,这也是股市走向成熟的重要标志之一。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017