注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

企业热衷于上市,瞄准了股市背后的“金矿”  

2017-07-10 07:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业热衷于上市,瞄准了股市背后的“金矿”

  IPO发行提速,IPO堰塞湖问题获得了或多或少的泄洪,这对不少排队企业来说,也是一件好事。但,按照现有的IPO堰塞湖泄洪速度,企业完成上市的任务也并非一朝一夕可以实现的事情。

  然而,对于排队企业而言,要想在A股市场中实现IPO,也并非一件简单的事情。在此期间,企业不仅需要满足相应的准入门槛,而且还需要保证企业在排队期间持续保持良好的盈利状况,否则仍将会遭到“否决”的风险。与此同时,对于排队企业来说,更担心排队期间IPO的停发以及IPO核发速度的减缓,这样也将会大大推迟企业成功上市的时间,此前的准备工作也将会受到沉重的冲击影响。

  即使IPO难度很大,工作任务繁重,但仍难以阻挡企业发行上市的热情,这也是多年来中国股市的真实写照。时至目前,A股市场已经上市的企业家数超过3000家,新三板市场规模超越万家,这些年来资本市场的扩容能力也得到了充分地体现。

  正所谓“无利不起早”,对于企业而言,要想成功上市,需要付出巨大的努力。然而,在企业付出努力的背后,实际上还是瞄准了中国股市背后的“金矿”。

  首先,企业上市艰难,但退市更为艰难,这也是中国股市的一大写照。对于上市公司来说,一旦完成成功上市的任务,则往往可以充分利用好股票市场这一个直接融资平台。在此期间,即使企业业绩不稳定,或存在周期性的考验风险,但鉴于中国股市“股市不死鸟”现象的长期存在,甚至存在部分地方的补贴挽救,企业上市之后,往往很难遭到退市的风险,而企业也可以长时间占据市场的资源,最大程度地享用股市这一个融资工具。

  再者,纵观中国股市的发展状况,股市可以造富一部分群体,而这部分群体多来自于上市公司相关的利益者。但,与之相比,多数股民却难以在股票市场中实现持续盈利,而在股市造富机器持续运转的过程中,实际上也加快股市财富资金再度分配的过程。

  对于大股东乃至上市公司高管而言,一旦企业成功上市,则可以轻松实现财富暴涨的目标,而他们凭借极低的持股成本,待限售股解禁期过后,则可以按步骤减持解禁,中国股市也成为这些群体的一个轻松致富的投资渠道。

  与此同时,在股票市场中,企业成功上市之后,其自身的估值以及品牌价值等因素将会获得重估的可能,随着企业成功上市,企业的融资渠道将会获得实质性的激活,而潜在的融资成本也随之下降。多年来,借助股票市场这一平台实现企业规模式扩张的上市公司不少,有的从数十亿市值规模飙升至数百亿元的市值规模,更有甚至飙升至千亿级别水平,而这背后还是或多或少离不开股市的作用。

  对于部分上市公司而言,在其上市之后,不断动用再融资等手段来获取更多的资金,来开拓出更具盈利效应的投资渠道,以增加企业的盈利渠道,盈利效益。但,当企业规模得以扩容,股票市值大幅攀升之际,却不懂得回报投资者,多年来上市公司再融资与分红的比例严重失衡,这也导致了一种现象,即上市公司市值膨胀,规模飙升,但投资者并未从中享受到企业扩张过程中的成果,反而成为了公司市值扩张的义务付出者。

  十年前,我们很少看到市值上千亿的上市公司,但十年之后的今天,市值上千亿的上市公司为数不少,而市值过百亿的上市公司更是比比皆是。由此可见,在股市快速壮大的过程中,实际上也促进了不少上市公司发展规模的迅猛扩张。在此期间,对于一些激进型的上市公司而言,甚至还会充分利用期间股票市场持续活跃的优势,进行各种各样的融资手段,乃至股权质押方式,来实现最大程度上的利润最大化。但,这本身还是一把双刃剑,充分利用好,股票市场可以成为一个企业迅猛扩张的捷径平台,但利用不好,则可能会影响到企业的正常扩张,甚至还会导致上市公司大股东地位的动摇。

  时下,随着股市再融资新政、减持新规“升级版”的先后出炉,加上股市退市率的逐步提升预期,这对上市公司而言,还是一种不可小觑的考验。多年来,企业热衷于上市,还是瞄准了中国股市背后的“金矿”,但若市场违规成本大幅提升,股市监管趋于严厉,加之新股炒作热度明显下降,则将会或多或少打击企业上市的热情,影响企业上市的积极性。

  归根到底,对多数企业而言,其热衷于上市,还是与“利益”相关,还是看重背后的“金矿”魅力。然而,如果光有积极推动企业上市,加快IPO堰塞湖的泄洪速度,而不注重股市投资与融资功能的均衡发展,则依旧加快了股市财富资金不合理分配的速度,而在此背景下,股市要想走出中长期的健康牛市,实实在在回报给投资者,还是会显得并不轻松。

  

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017