注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO再现提速信号,3300点还是一道跨不过的坎吗?  

2017-07-11 07:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从过去一段时期的IPO发行速度来看,A股市场IPO核发数量以及筹资总额确实较此前有了一定程度上的减缓。但,从上周五的IPO核发数量以及筹资总额来看,却再度出现提速的信号。其中,最新一期IPO核发数量9家,筹资总额不超过65亿元,较前几次明显提速。

  实际上,从今年6月份后的数据获知,A股市场IPO核发数量基本上维持在68家之间,且筹资总额在2534亿元之间,整体融资规模还是给市场带来了不少的喘息空间,而期间市场也走出了震荡回稳的走势,股市投资与融资功能保持均衡发展的状态。

  但,细心的投资者可以发现,从去年11月份以来,A股市场的监管态度也会因市场指数的波动情况而作出不同程度上的转变。

  如去年年底,市场触碰到3301高点前后,监管收紧,并导致险资资金发生了熄火的现象,由此产生了新增流动性涌入力度骤然降低的风险,指数随后出现了快速回落的走势。到了今年4月份前后市场触碰3295高点之际,又是一轮IPO提速以及监管收紧的风波,并导致市场再度回落至3000点附近的关口。

  但,有趣的是,从最近一段时期的市场表现来看,每逢市场回落至3000点附近区域时,均传递出或多或少的救市信号。例如,在近期市场探底3016低点前后,减持新规“升级版”的出炉以及各路产业资本的增持现象,却给市场形成了合力护盘的影响,市场指数也随之回升,投资人气也获得了阶段性的修复。

  如今,沪市再一次重返3200点上方位置,且距离3300强阻力区域仅有一步之遥的空间。然而,面对上方强阻力的压力,IPO却再度传递出提速的信号,加上“特停”监管的约束,实际上也给市场起到了或多或少降温的影响。

  16年年初2638低点回升以来,沪市3300点已经成为了一道天堑。然而,在此期间,政策监管的松紧以及IPO发行速度的快慢,却或多或少影响到市场的运行步伐,而从过去一段时期的市场表现来看,每逢政策监管传递出收紧的信号,则稍显活跃的市场环境也将会逐渐受到影响,并加速部分资金的分流压力。或许,在当前的政策市场环境下,股票市场的表现仍需紧盯政策监管的松紧,而这似乎成为了市场资金高抛低吸的有力依据。

  在现有IPO新规模式下,一周一批次的IPO发行节奏已经成为了新时期下的市场“常态化”现象,而IPO对股市资金的分流影响也会有所降低。与此同时,再融资新政以及减持新规“升级版”的先后落地,实际上也给市场吃下了一颗定心丸。

  但,在震荡市场乃至熊市环境下,IPO发行快慢会对市场构成心理层面上的影响,而监管政策的松紧也时刻影响着市场的投资人心。现阶段内,对于不少资金而言,更可能产生监管政策从紧的恐惧心态,而部分增加杠杆的资金,更是担心盲目入场后会面临个股特停,乃至股市下跌的风险。由此一来,将会让新增入市资金陷入至进退两难的尴尬境地。

  3300点,对市场的心理冲击不少,而IPO提速,监管政策的从紧预期,更是加剧了3300点强压的神秘性。或许,当市场有效突破3300点强阻力区域,会打开新的上涨空间,彻底释放出市场持续做多的热情。但,若股市政策环境持续从紧,IPO发行力度继续高居不下,则市场往上拓展的空间也会显得相对有限,新增流动性涌入热情也会大打折扣,并影响市场投资信心的修复程度。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017