注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为什么中国股民比较难适应四平八稳的股市?  

2017-07-18 07:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国股民比较难适应四平八稳的股市?

  在抑制资产泡沫,延续降杠杆的背景下,早已给今年中国股市的运行表现定了个调。近日,金融工作会议多次提及“风险”二字,且着重强调了“防风险”、“加强金融监管”等内容,实际上进一步为当下的金融市场定调。

  很显然,在“防风险,守底线,抑制资产泡沫”的大环境下,作为聚集社会财富资金较多的中国股票市场,自然很难再度重演1415年的疯牛行情,而演绎08年的暴跌行情也基本上遭到了封杀。

  20162月份以来,中国股市基本上呈现出窄幅区间波动的运行格局,整体波动率显著下降。其中,2016年全年的运行区间为2638点至3301点,整体波动空间仍有600余点,而进入2017年,中国股市的波动区间更进一步缩窄。截至今年717日,股市仅在3016点至3295点之间震荡,今年以来中国股市的波动空间仍不足300点,股市波动率较去年进一步下降。

  面对当前中国股市的波动率状况,已经不能够与前两年同日而语。但是,在股市波动率持续降低的市场环境下,似乎并未增强中国股民的投资自信,反而导致不少股民并不适应当下四平八稳的市场环境。

  或许,在不少股民的印象中,中国股市一直具有“投机性强、波动率高以及散户化主导”的特征。由此一来,受限于中国股市长期表现不稳定、不成熟的影响,不少股民早已形成了一套应对“投机市场”的策略与方案。然而,当市场运行风格骤然改变,却给不少股民出了一道大大的难题,而在四平八稳的市场环境下,仍然沿用以往的投资策略,那么投资风险也就大大增加了。

  按照当前股市的政策环境、市场环境以及资金面环境,料中短期内仍然难以摆脱以存量资金作为主导的运行局面。由此一来,料中国股市“四平八稳”的表现仍可能会延续一段相对较长的时间,而对于以存量资金博弈的大环境,股市局部性赚钱机会仍存,但因市场容量过于庞大,料很难把这一局部性赚钱效应扩展至整个股票市场,而以往齐涨齐跌的市场运行格局,出现概率的可能性也逐渐降低。

  不过,需要注意的是,面对“四平八稳”的股票市场,本来利于降低市场波动率、投机性,但因为股市扩容速度不减,IPO处于常态化的发行状态,这却对以存量资金作为主导的市场而言,还是构成或多或少的冲击影响。

  对此,在当前波动率偏低的股票市场环境下,投资者不仅需要从以往投机市场的环境中走出来,而且也需要应对IPO高速发行的冲击压力,而对于持股成本、信息渠道获取等方面的差异化,这对不少普通股民而言,还是一个不少的考验。

  或许,换一种角度思考,今年以来,虽然股市维系存量资金博弈的环境,但以上证50为代表的白马股却明显走出了阶段性的牛市行情,而创业板市场却出现了跌跌不休的状况,这实际上也是市场走向分化的真实写照。但,从实际情况来看,仅有少数人可以把握住白马股的机会,而多数人却在波动率偏低的市场环境下亏钱,这也是一种间接“去散户化”的运行趋向,而在存量博弈,缺乏持续赚钱效应的市场环境下,加上IPO的扩容不断,不少中国股民也很难适应四平八稳的股市行情。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017