注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

停牌超50天将踢出指数,给任性停牌股敲响警钟!  

2017-08-01 07:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停牌超50天将踢出指数,给任性停牌股敲响警钟!

  几经波折,A股市场终于获得了MSCI的纳入。按照计划,从20186月份开始,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,计划初始纳入222只大盘股。然而,对于A股市场来说,纳入至MSCI的过程也显得并不轻松,即使被宣布成功纳入,也对被纳入的A股上市公司来说,充满了考验。

  就在近日,路透社援引MSCI公司董事总经理谢征傧的观点报道,“如果我们发现一家公司停牌了很长的时间,超过50天,我们将会把它从指数中移除,而且我们至少未来12个月内,都不会把它重新纳入指数之中。”同时,还表示,在全球市场中,中国是一个例外。而12个月的移除规定,仅针对中国的上市公司。

  不可否认,在中国股市中,停牌股票不少,而任性停牌股票更是并不少见。

  实际上,早在去年527日,沪深交易所就发布了停复牌新规,并对上市公司各类停牌时限作出了严格的规定。其中,例如上市公司筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月,而连续筹划重组的,则不同交易所有不一样的时间限制,试图更好地打击上市公司任性停牌的行为。

  然而,在实际情况下,虽然有停复牌新规的执行,但目前停牌多时的上市公司仍然不在少数,更有甚者停牌时间还超过了规定的最大时限,而停复牌新规似乎对部分上市公司来说,并没有起到实质性的震慑影响。

  如今,A股被成功纳入至MSCI,但这毕竟还是一把双刃剑。对于被纳入的222家大盘股来说,即使被成功纳入,也并不意味着它们就可以长期保留在名单之中,一旦发生停牌时间超过50天的情况,那么仍有可能遭到移除的风险。或许,通过最近MSCI的表态,也会对那些任性停牌的上市公司敲响了警钟。

  上市公司任性停牌现象,这并非偶尔发生的事情。对于一些上市公司来说,更是频繁采取任性停牌的策略,试图减缓股价的波动风险,以至于降低股票股权质押强行平仓等系统性风险。但,若停牌时间过长,且停牌期间并未有实质性的动作出现,那么任性停牌所导致的后果,则是加剧股票的抛压风险,得不偿失。对于投资者来说,一旦上市公司长时间停牌,那么投资者也是处于一种束手无策的状态,更可能是听天由命了。

  A股成功纳入至MSCI,这意味着A股市场将会逐渐走出国际大舞台,而未来市场的开放程度也会逐渐提升,甚至逐渐实现与国外成熟市场的对接。但,A股“走出去”终究还是一把双刃剑,而外资“引进来”更担心A股市场特殊的市场制度环境、资金进出灵活度以及上市公司任性停牌等问题。其中,对于上市公司任性停牌的现象,若处理不妥,甚至还可能会影响到A股市场的国际形象,不利于未来A股市场向国际成熟市场的对接过程。

  当下,虽有停复牌新规约束与规范,但这依旧是远远不够的。实际上,要对上市公司任性停牌现象起到本质上的打击,不仅需要政策法律给予规范,而且更需要有力的惩罚手段以及较高的违规成本给予配合,甚至还可能需要让频繁任性停牌的上市公司制定出投资者补偿方案,尽可能减少投资者的持股损失,让上市公司为自己频繁任性停牌的行为买单。

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017