注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

低价股持续扩容,股价越低就越安全吗?  

2018-01-22 09:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低价股持续扩容,股价越低就越安全吗?

  低价股,对于国内投资者来说,是非常欢迎的。究其原因,主要在于低价股的价格偏低,投资者用较少的资金就可以买入不少的股票数量。与此同时,与高价股相比,低价股往往会获得心理上的安全感,整体波动率也会相对较小,一旦股价出现上涨的表现,则投资者可以获得较为良好的资产增值效果。

  事实上,纵观这些年来A股市场的实际表现,低价股确实为不少投资者带来了不错的投资回报率。与此同时,纵观历年来的牛市行情,低价股的表现往往也是具有一定的表现优势,而一轮牛市下来,低价股少则上涨一倍,多则上涨数倍,而投资者不仅可以获得心理上的投资安全感,而且还获得了牛市行情下资产快速增值的乐趣,可谓一举多得。

  或许,正是因为多年来低价股在A股市场中的不错表现,往往也会获得不少投资者的持续关注。然而,纵观今年以来的低价股表现,却似乎改变了投资者对低价股的看法。事实上,从最近一段时期的市场表现分析,阶段性跌幅较为显著的,往往不是之前涨幅较为迅猛的白马股蓝筹股,也不是一些高价股、成长股,而是市场关注度较高的低价股。

  结合当前的市场数据分析,截至今年25日收盘,沪深两市股价低于5元的股票数量,大概有330家。至于4元以下的股票数量,约为150家;3元以下的股票数量,约为42家。对于股价低于2元的股票则为2家。其中,低于1元股票价格的,则是近期市场关注度较高的*ST海润。

  从市场的心理层面分析,低价股往往会具有一定的投资安全性,而一旦股价得以回升,则往往会给投资者带来比较可观的投资回报率。但,从实际情况分析,却存在着不少的误区。

  其中,纵观今年以来A股市场的低价股表现,其中作为两市最低价格的*ST海润,其今年以来的累计跌幅高达24.35%。至于两市第二低价股*ST锐电,则在今年以来出现了23.78%的累计跌幅。

  除此以外,对于3元以下的部分低价股,其今年以来的累计跌幅也是比较显著的,并未出现明显的价格稳定优势。 

  其中,以莲花健康为例,今年以来累计跌幅就达到了33.66%,股价距离2元整数关口仅有一步之遥的空间。至于*ST大控,则今年以来录得了25,27%的年内跌幅,而年内跌幅超过20%的股票,却多离不开低价股的身影。

  值得一提的是,除了ST*ST低价股的表现相对疲软之外,在低价股的名单中,也存在不少老牌上市公司的身影。其中,就包括了申华控股、TCL集团、福田汽车、华电能源、智慧农业、金山股份等。但即使如此,老牌低价股依旧难逃年内股价大幅下跌的命运。

  其中,以申华控股为例,今年以来累计跌幅达到22.01%;华电能源今年以来累计跌幅达到16.40%;金山股份今年以来累计跌幅16.77%;智慧农业今年以来累计跌幅19.31%TCL集团今年以来累计跌幅也达到10.77%

  从上述年内跌幅显著的股票情况来看,似乎都与低价股有着或多或少的联系性,而在今年以来市场环境并不佳的背景下,低价股反而变成了市场的杀跌重灾区。

  需要注意的是,在当前中国股市分化局面持续加剧的背景下,上市公司之间的市值差距也发生了较大程度上的变化。

  我们仍然参考今年25日的盘后数据分析,截至目前,沪深两市总市值突破万亿的股票有6家,分别是工商银行、建设银行、中国石油、农业银行、中国银行、中国平安。但,与之相比,沪深两市总市值低于20亿元的上市公司,却超过百家。由此可见,对于A股市场上市公司之间,也存在着明显的市值差距,而从近年来的真实情况分析,市场也终究难逃“强者恒强弱者恒弱”的现象。

  随着A股低价股的持续扩容,上市公司股价越低就代表着越安全吗?实际上,从最近一段时期的市场表现即可发现,这可能成为一种投资误区。需要注意的是,如果把投资低价股的思路完全照搬至其余成熟股票市场,那么最终导致的投资结果也将会是更加残酷。确实,对于低价股而言,我们更需要理性看待,不宜盲目乐观,而低价股的投资误区仍需引起投资者的高度重视。

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018